幸运6合彩

省政府信息
国务院信息
  • 索 引 号:015113200-201810-144423
  • 主题分类:人大建议政协提案回复
  • 发布机构: 幸运6合彩
  • 发文日期:2018-10-18 17:10
  • 名  称:关于市人大第340号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

关于市人大340号建议的答复

段智寰代表:

您提出的《关于营造幸运6合彩良好招商环境的建议》(第340号)交由我局办理。按照办理要求,我局成立重点建议办理工作领导小组,张宗能副局长为组长,根据市委、市政府办理建议的有关要求流程。现将答复如下:

一、招商引资工作总体情况

2017年,我市招商引资工作紧密围绕省、市经济工作目标,奋力拼搏。截止12月份,全市实际引进市外内资1043.72亿元,完成年初确定目标任务1000亿元的104.37%;实际利用外资8.01亿美元,完成年初确定目标任务8亿美元的100.17%。

市委、市政府历来高度重视招商引资工作,今年5月份,市政府主要领导在“2018年全市招商引资工作会”上作出“发展是第一要务、招商是第一要事”的重要指示,要求全市上下,必须盯住目标、抓住重点,精准发力、狠抓落实。年内,通过一系列制度创新,全市招商引资工作始终保持高位统筹、高位推动。在省下达的招商引资指导目标基础上,充分考虑我市招商工作实际情况,确定2018年全市招商引资目标任务为:引进市外内资1100亿元、实际利用外资9亿美元。截至4月底,引进市外到位资金393.65亿元人民币,完成全年目标任务1100亿元的35.79%,超进度2.46%。相比去年同比增长12%,超过时序进度。

二、主要做法有:

(一)加强统筹协调,增强招商引资工作合力。

一是强化幸运6合彩招商引资工作委员会的统筹协调职能,进一步理顺全市招商引资工作体制,为我市经济稳增长和产业结构调整升级提供了组织保障;二是认真抓好《幸运6合彩招商引资十三五规划》、《幸运6合彩人民政府关于围绕重点产业开展精准招商工作的若干措施》、《幸运6合彩关于加强世界500强企业引进工作的实施意见》、《幸运6合彩招商引资中介奖励办法》等系列文件的落实,为推动全市产业发展和招商引资工作提供了持续动力和必要政策保障;三是积极动员社会力量参与招商,按照《幸运6合彩招商引资中介奖励办法》,开展中介招商。

(二)把产业招商作为重中之重,放在招商工作的首位。

1.开展产业招商,推进产业发展。

充分发挥15个重点产业招商分局,4个驻外招商分局的作用,形成产业招商的排头兵。围绕“188”重点产业、新兴产业开展专场招商引资推介活动,抓好上海、深圳、成都推介会和商洽会签约产业项目跟踪落地,细化招商引资考核办法,将产业项目(尤其是工业项目)比重、签约项目落地率纳入县区(部门)招商引资考核。

2.坚持高位推动,积极开展领导带队招商。

发挥领导示范带动作用,着力推进市级领导小分队招商与跟踪联系重点企业制度,积极推动重点产业招商和产业链招商。通过锁定重点行业和目标企业,积极对接企业发展需求,主动加强与国内外知名企业和专业孵化器合作,着力引进一批世界500强、中国500强、中国民企500强。今年,市党政主要领导多次外出招商,拜访了北汽集团、康美药业等企业,还先后与迪卡侬公司、法国欧尚集团、森尤斯医药等多家国内外知名企业做了对接洽谈。

3.坚持有的放矢,全力开展精准招商。

围绕“188”重点产业,以产业为主题,开展了一系列积极有效的精准招商及委托招商工作。在成都举办以“高原特色都市现代农业”为主题的“幸运6(成都)招商引资推介会”,在上海召开生物医药产业推介会。在昆举办“相约春城,共筑梦想,百名粤商幸运6行”招商引资推介会活动,在深圳成功举办了“云南省生物医药与大健康产业投资机遇分享会”,在杭州举行“滇浙产业合作对接座谈会”,在深圳举办了“中国国家植物博物馆项目推介会”和“中国国家植物博物馆国际专家咨询会”,王喜良市长等市领导多次率队赴、长三角、珠三角、京津冀地区拜访重点企业,并召开企业家恳谈会、招商引资对接会;幸运6合彩积极参加省招商合作局组织的代表团,赴深圳、香港开展深化滇港产业合作的交流活动,并拜访香港相关企业。

(三)提高项目储备和包装质量,夯实招商引资工作基础。

加强招商引资项目储备,强化项目包装,提高项目质量。一是围绕规划积极寻找项目。市政府将进一步结合本部门或本地区产业发展方向和区域特点,强化招商引资项目库建设;二是加强项目包装的科学性。实行招商引资项目库准入制度,立足全市招商精准化需求,围绕推介项目可行性和目标投资企业的意向、能力、信用等进行可行性评估,提升招商精准度和项目质量。

(四)加强软硬件环境建设,切实营造浓厚招商氛围。

一是按照加速项目落地的实际需要,积极采取土地整理、置换、废弃地利用、增加建设项目投资强度等措施,切实提高土地利用率,节约集约利用土地;二是围绕项目争取用地指标,切实加大土地收储力度,加快配套基础设施建设,提高我市成熟土地的供应能力;三是加强土地利用监管力度,对那些“圈大用小”、“占地抛荒”、两年迟迟不开工或进展缓慢的项目,下决心采取收回土地等有效措施解决土地长期闲置问题;四是切实加强基础设施建设,进一步提升城市规划和城市设计水平,通过净化、绿化、亮化、美化,提升城市品位。强化资金扶持,在大力争取各级财政资金,加大园区公共配套设施投入的同时,探索多元化资金投入机制;五是进一步提高行政办事效率。积极落实《幸运6合彩推进“最多跑一次”改革的实施意见》,提升优化市行政审批网上服务大厅;六是出台实施《幸运6合彩“多证合一”改革实施方案》,进一步精简审批项目,建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化的市场准入新模式,优化营商环境。

(五)提升招商引资服务,促进项目落地

一是成立了幸运6合彩资服务中心,;二是建立由市政府领导、市级部门、驻昆商会共同参与的“政商直通车”会议制度,围绕构建“亲”“清”新型政商关系,形成驻昆商会季度联席会、半年工作座谈会、年度工作大会的会议机制,及时向各驻昆商会通报发布我市经济运行、产业发展、招商引资等方面的信息和政策,听取驻昆商会意见建议,促进政企交流,推进政务公开,推动政策落实;三是出台了《幸运6合彩资服务环境投诉处理曝光暂行办法》着力构建全市投资服务环境投诉处理综合协调服务体系为宗旨,明确投诉受理责任主体,为企业和投诉人提供方便快捷投诉渠道,重拳整治“不作为”等等损害投资服务环境行为,旨在为企业提供一个公开、公正、透明、高效的办事创业环境;四是全力抓好重大项目落地督办,每月幸运6合彩重大项目督办处对已签约的省市重点招商引项目都进行督办,规范统计,形成月报、季报。

(六)加强招商引资队伍建设和培训

一是进一步加强招商引资干部队伍素质建设,采取“一岗双责、交流学习、双向考核”模式,探索实施各部门职能岗位与招商分局岗位定期互派交流制度,探索市级部门与各县(市)区、开发(度假)区之间的交流互动,充分调动各产业主管部门的资源要素和平台力量,协力推进招商引智工作。为提高招商引资干部队伍素质,采取“走出去”“请进来”方式, 2017年组织培训278人次,2018招商引资干部培训正在按计划进行。

二是积极督促各县(市)区、开发(度假)区加强招商引资队伍建设,确保全市各个县(市)区、开发(度假)区都有专门机构负责招商引资工作,有专职的招商引资干部,有与工作相适应的人员队伍配备,有相应的专项工作经费,有行之有效的招商引资工作机制保障。

(七)认真接受人大对招商引资工作的监督

近年来,市人大常委会对我市招商引资工作推进情况进行了专项视察,视察内容涉及全市招商引资任务、项目引进落地推进、招商引资项目包装和储备、招商引资软硬环境建设及目前在招商引资工作中存在的主要问题和困难,以及进一步推进招商引资工作的意见和建议等。视察结束后,针对在视察中梳理出的招商引资存在的问题和困难,认真研究改进措施,幸运6合彩都做了关于招商引资推进情况的专项报告。人大常委会的专项视察,体现了人大对招商引资工作的关心和重视,对今后招商引资工作将起到积极的推动作用。

面对2018年引进市外内资1100亿元、实际利用外资9亿美元的全市招商引资目标任务,面对新时代幸运6需要跨跃式发展追赶的紧迫要求。幸运6合彩上下各级部门充分认识到招商引资工作的极端重要性,围绕云南省委省政府“绿色能源牌 、 绿色食品牌 、健康生活目的地牌”决定,已制定了围绕大健康、生物医药、现代物流等八大产业为主导的发展战略,正着力全面加强全市招商引资专业队伍建设。尤其注重营造良好的营商环境,当前正收集整理驻昆商会和企业在昆发展需协调解决问题;截止4月30日,共收到商会、企业有代表性问题33个,我们将责成相关部门逐一协调解决。2018年4-5月,云南省政协组织政协委员对全省 “放管服”工作和新时代营商环境进行调研和督导,在幸运6合彩各区县调研的委员们惊喜看到变化,云南省江苏商会会长候景严说:幸运6合彩营商环境得到了很好的改善,“放管服”工作得到了真正的落实,让人民群众最多跑一次的愿望得到了实现,真正跑好了服务人民、发展经济的“最后一公里”。目前,幸运6合彩各级部门也正针对优质营商环境建设加紧出台相关政策,4月17日,市政府出台了《关于印发加快构建大众创业万众创新支撑平台的若干政策的通知》;针对民间投融资问题,《幸运6合彩促进民间投资健康发展的政策措施》也将于近期出台。

招商引资环境、营商环境没有最好,只有更优质、更高效,市投资促进局将举全局之力竭诚为幸运6招商引资工作服务,为投资客商服务!

以上答复,如有不妥,请予指正。

再次感谢您对我市招商引资工作的关心和支持。

联系人:袁代敏,电话:13708440577。