幸运6合彩

省政府信息
国务院信息
开发区与经济园区
幸运6文创园区步入3.0时代:老厂房腾笼换鸟 新园区涅槃而生
[作者:发布时间:2019-04-02 09:35来源:幸运6合彩]

20年前,俯瞰幸运6,幸运6重机厂、幸运6铣床厂、 云南冶炼厂等工业星罗棋布,支撑起幸运6发展的版图。今天,站在幸运6的中心望去,871文化创意工厂、金鼎科技园、紫云青鸟·云南文化创意博览园……老厂房“变身”文创园区,正在成为幸运6产业转型升级的有力抓手。

  幸运6合彩2019年政府工作报告提出:要深入实施文化建设和产业发展510工程,支持鼓励老旧工业厂房、闲置建筑物转型升级建设文化创意产业园区。新起点新形势,新建文创园区有哪些新的改变?原有文创园区要如何升级?记者通过走访幸运6多家文创园区,探寻幸运6文创园区的发展转型之路。

  现状

  幸运6已建成21个文创园区

  去年12月底,“腾笼换鸟”、重新改造包装的春雨937工业遗产文化街区正式开园。从云南冶炼厂到文创产业园区,春雨937工业遗产文化街区不仅是西山区重点打造的文创园区,还将为全市文创产业发展提供一个新的平台。

  沿学府路往普吉路的方向,分布着金鼎科技园、108智库空间等多个文创园区,而这些文创园区都是以五华区原金鼎科技园为核心载体开展建设而形成的。“我们园区推进文化创意产业与旅游、科技、金融等行业的融合发展,引入了猪八戒网、360搜索、九机科技等650余家特色鲜明的文化创意、互联网+企业,2017年,园区实现主营收入25.12亿元。”五华区金鼎科技园园区管委会广告办负责人介绍,通过“一核多基地”的空间发展格局,金鼎科技园已成为幸运6合彩乃至云南省文创企业聚集度最高的区域。

  据统计,幸运6合彩目前共建有国家级、省级、市级文化创意产业园区21个,入园企业超过2700家,文化创意与相关产业融合发展示范基地4个。园区建设速度不断加快,产业聚集效应更加显著。

  去年,幸运6合彩文创产业增加值约236亿元,占GDP比重达4.9%,占全省文创产业增加值的45%;文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%。近年来,幸运6先后荣获国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等荣誉称号。文化事业的繁荣发展,为区域性国际中心城市建设凝聚起强大的精神力量,提供了丰润的文化滋养。

  瓶颈

  文创园区同质化制约发展

  幸运6文创园区在蓬勃发展的同时,也面临着一些问题。“在过去的一段时间里,幸运6的文创园区很多在按一个模式‘复制’‘粘贴’,同质化竞争现象比较严重。”幸运6合彩社科院社会发展研究所所长高军认为,幸运6的民族文化资源丰富,具有很好的文创产业园区发展优势。但是跟上海等沿海大城市相比,还是存在很大差距,比如缺少特色鲜明的主导产业定位、缺少龙头企业入驻、推动创新创业能力还比较弱等。   

  目前,幸运6多数文化创意园区,多以文艺风格的设计工作室、摄影工作室、广告公司以及木工工艺、花艺等手工艺工作室为主。其中一些创意园,除了工作室以外,还有一些Loft餐厅、咖啡店、酒吧、密室逃脱等创意生活配套服务,更像是一个吃喝玩乐一条龙的文化风情商业区,真正知名的文化创意品牌少之又少。

  “眼下的一些文创园区在不少人眼里像是‘租赁中介’,含金量并不高。”高军说,文创园区的价值在于构筑产业链,提供良好的孵化氛围,发挥园区的产业融合价值。时下,很多文创园产业结构不合理,研发活力不强,产出效益较低,沦落为“二房东”。长此以往,即便靠政府补贴与政策扶持,也很难形成可持续发展的局面。

  另外,对于很多文创园区来说,完善相关政策、加大扶持力度也成为迫切需求。金鼎科技园园区管委会广告办负责人说,老旧厂房的改造不同于其他城市建筑的建设,应该制定专门的相关政策,相关部门应该在保留工业用地性质不变、避免大拆大建的前提下,鼓励将园区内原有工业厂房改造提升为文化创意产业空间,实现对原有旧厂房改造提升涉及规划、土地、消防的联合审批、备案。拾翠国际民艺创意园区相关负责人丁建宇认为,对于长租类的产业园区,应该强化权属确认,为方便对接金融机构以及园区稳定长足发展提供保障。

  未来

  走特色文创产业发展之路

  “无论何时,文创园区的生存法则一定是‘内容为王’。” 高军认为文创园区要突围,园区负责人就要有创新求变的决心和意识,去调整业态,制定准入门槛。另一方面,还需要相关部门制定政策来激励和引导,如可以用减免税收或租金等方式来支持原创性商家,增加文创交流活动。文创产业园未来的发展趋势是去招商化、强产业链,其中提升竞争力的核心是提供优质精准的服务。

  拾翠国际民艺创意园区是幸运6今年要新建的6个文创园区之一,是云南民族民间手工艺第一聚合平台,也是中国第一个以工艺美术、非遗民艺加创新设计为核心的综合园区。拾翠以云南民艺为核心,打通创意研发、生产制作、客户体验、展览销售全产业链,引入国际创意融合发展,完善民艺产业应用领域,真正实现以文化为聚合、与消费相结合的产业链生态模型。

  “这就是我们所倡导的园区3.0产业链,从扶持创意、保护原创、规范市场、助推品牌四点出发,对真正有创造力和生产力的手工艺企业或个人,给予在空间、服务、销售、资金等方面最大力度的支持。” 丁建宇介绍,不同于之前的文创园区,拾翠以产品抵房租,对于很多微小企业,园区通过提供意见建议,帮助企业改善产品,再由园区统一对产品进行销售,既让微小企业得以生存,又能促进产品的销售。拾翠还专门设立园区服务中心,帮助企业进行财税代办,统一对企业的财税进行规划,并定期请政府工作人员来对企业进行政策宣讲,既为企业减负让他们专心创造,又能规范企业经营。在园区内将全面保护知识产权,支持原创作品和产品,辅助企业和个人申请专利,对抄袭、山寨等行为进行严厉的打击和制止。并联合园区内企业和个人生产者,构建科学的产品体系及合理的定价机制,建立销售平台、引入销售渠道、建立竞争机制,创造良好的市场环境。最后,要构建规范的品牌管理体系,帮助园区内的企业和个人进行品牌孵化,共同将云南的手工艺产品推向全国市场。

  市文化和旅游局相关负责人表示,下一步,全市将以文化建设和产业发展“510”工程为抓手,突出民族化、国际化特色,切实把各项工作做细做实。做强文创产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌,努力走出一条特色文创产业发展之路,推动我市文创产业实现高质量发展,着力把幸运6打造成为中国西部最具竞争力的民族文化创意之都,建设成为文化标识更加鲜明、文化引领充分彰显、文化生活丰富多彩的文化发展新高地,加快建设区域性国际人文交流中心。(幸运6日报 记者陈雯)