幸运6合彩

|
国务院信息:
省政府信息:
党建综合
市投资促进局赴帮扶村开展抗旱减灾及脱贫攻坚成效巩固工作
[作者:发布时间:2019-05-28 16:12来源:幸运6合彩]

为贯彻落实《关于切实做好当前抗旱减灾工作巩固脱贫攻坚成效的通知》(昆挂转指办〔2019〕1号)工作部署,在我市旱情达到干旱重旱等级期间,紧盯“两不愁、三保障”目标,深入调研并协助定点帮扶村做好抗旱保生产工作,形成脱贫攻坚成效巩固的持续性合力,确保建档立卡贫困群众实现稳定脱贫和可持续增收,5月23日,幸运6合彩党组书记高庚同志率队赴定点帮扶村——寻甸县柯渡镇猴街村开展抗旱减灾及脱贫攻坚成效巩固工作。

到村伊始,工作组一行对部分帮扶项目建设推进进行现场督导。督导期间,工作组详细查看工程施工质量,认真比对工程计划及实际进度,仔细了解资金使用监管机制,并强调:帮扶项目建设既关乎百姓日常生活的民生大计,也关系我党执政体系的基层堡垒,各方要切实提升对项目建设的政治再认识,完善工作机制、形成推动合力,确保各帮扶项目高质量如期完工,让百姓获得感在每一个项目中提升,让执政基础在每一个项目中得以夯实。

与此同时,部分工作组成员还走进帮扶贫困户家中,深入房前屋后,亲赴田间地头,查看统计农户受灾情况,倾听记录农户所想所需,针对农户灾情实际,提出应对建议,确保灾情影响短期得到有效遏制;工作组成员还紧盯贫困户致贫实际,深挖家庭资源禀赋,共商后续发展计划,充分调动主观能动,盘活激发可持续动力。

随后,工作组在猴街村委会与县级定点帮扶单位寻甸县投资促进局、柯渡镇政府、猴街村党总支主要负责同志举行座谈。针对近期持续干旱的气候特点,工作组重点询问了帮扶村主要受灾农作物种类、受灾面积、涉及农户以及生产生活用水应急保障等信息;在听取镇、村两级基础设施建设、社会民生保障、基层党建推进等脱贫攻坚领域取得成效、存在问题以及乡村振兴阶段发展“路线图”、“施工图”等情况后,重点围绕如何整合市、县两级帮扶单位资源力量,积极打造倍增优势展开讨论。

此轮调研走访,联动市县镇村四级共商共建机制,以调研帮扶村受灾实际为着眼,以解决贫困户当下所困为导向,以探讨定点帮扶发展路径为核心,真正让帮扶单位将帮扶村所遭所受抗在肩头,所思所想揣在心上,既织密了党群干群联系网,又垒实了干部农户连心桥。下步,我局将认真学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的讲话精神,结合寻甸县脱贫摘帽实际,将防止返贫及乡村振兴工作放在更突出的位置。一是尽快梳理定点帮扶村受灾实际,多措并举,从生产生活用水保障、抗旱保产技术普及等方面寻找突破口,切实协助帮扶村开展抗旱减灾工作;二是依托市、县两级投促部门同帮共扶的机制设置,着力形成优势赋能,以产业扶贫为突破口,深入开展市场资源引入、专项资金导入等工作;三是着眼村庄基础设施建设缺项较多的实际,积极协调整合各级行业部门及相关机构专项资金、资源,打造体系化帮扶合力。