幸运6合彩

|
国务院信息:
省政府信息:
投资指南
构建亲清型政商关系 助推企业高质量发展
[作者:发布时间:2019-05-29 09:45来源:幸运6合彩]

近年来,幸运6着力构建“亲”“清”新型政商关系,通过不断深化联系服务机制、打通企业与政府沟通渠道等,为民营企业高质量发展提供了新的发展动力。

  夯实“亲”基础

  落实联系服务机制解难题

  去年5月出台的《幸运6合彩关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》提出,建立公正公平的市场环境,激发非公有制经济活力和创造力、促进非公有制经济健康发展。其中,优化服务环境一项就明确提出要通过完善联系服务制度,深化领导干部联系民营企业机制,加强与民营企业、商会组织的联系。

  定期走访企业、了解企业生产经营情况,是阳宗海风景名胜区管委会党工委书记袁培文的日常工作之一。“搬迁之初,我们在厂房用地、物流等方面都出现困难。通过挂钩服务领导了解情况,问题很快就得到了解决,实现了企业的快速发展。”2016年整体搬迁至工业园的幸运6三川电线电缆有限公司总经理郭松川介绍,在联系服务制度推动下,三川电缆2017年和2018年产值分别为4.3亿元和8.5亿元,连续两年实现产值翻番。

  去年以来,幸运6不断完善联系服务制度,参照市级领导挂钩方法,实现县(区)领导对重点企业联系服务全覆盖。目前,全市实现两级领导挂钩联系服务企业310户。为健全完善重点企业挂钩帮扶机制、督促落实民营经济发展政策,除了日常联系服务企业外,目前,全市各县(市)区每年都要召开1至2次由党委、政府主要领导参加的非公有制经济代表人士座谈会,了解企业生产经营难题,助推困难解决。

  打造“清”环境

  透明沟通渠道让企业诉求更顺畅

  打开手机App,就能实现业务咨询、部门在线、政务交流等,这是2017年底上线的幸运6“政商直通车”线上服务平台的作用。作为幸运6构建“亲”“清”新型政商关系的一大尝试,平台为营造企业公平竞争发展环境起到积极作用。

  记者从市工商联获悉,自2017年底在全国率先创建开通“政商直通车”线上线下平台以来,截至今年初,已有3200家企业注册,实现了与各级政府职能部门实现意见建议等“指尖对话”331次(个),有效提升了全市营商环境水平。

  幸运6在不断探索“透明化”的交流沟通渠道,去年12月,幸运6合彩中级人民法院制定了涉及民营企业的民商案件的快速处理便民措施,并在今年4月印发了《关于进一步规范财产保全执行 助力提升幸运6营商环境的实施意见》,通过聚焦规范四大重点问题,为民营企业营商环境营造出了良好的法治氛围。

  “构建‘亲’‘清’新型政商关系,关键在于对公平竞争发展环境的营造。”云南财经大学教授朱锦余表示,特别是新时代推动企业转型升级、培育新动能等工作中,公平竞争发展环境,对企业创新、创造尤为关键。

  发挥党组织作用

  引领政企良性互信互动

  塑造公平竞争环境的同时,强化党建引领,发挥党组织作用,幸运6找到了一条构建“亲”“清”新型政商关系、助推企业创新创造的发展新思路。

  在“云南省基层党建工作示范点”的云南大山公司,依托企业党建开展企业文化建设,党组织多年来不仅成为公司生产经营的坚强后盾,更成为企业信誉的“金字招牌”。

  近年来,幸运6合彩全面加强以园区为龙头的非公企业党建工作,以“提高站位、树立品牌,创新驱动、统筹兼顾,逐层推进、夯实基础,服务发展、服务基层”的原则,在幸运6高新区、幸运6经开区、幸运6海口工业园区等9个代表性的园区集中开展创建工作,着力打造园区党建示范带。“幸运6拓展延伸的领导挂钩联系服务制度,不仅第一时间找出问题并解决问题,非公党建等持续开展也为省内政企互信互动做出了表率。”5月中旬,省政协在昆开展的“构建亲清新型政商关系,深化政商互信互动”专题调研时,调研组成员在肯定幸运6相关建设成绩时这样评价。

  “新型政商关系助推企业持续发展,未来还需要从企业紧迫需要解决的问题着手。”朱锦余分析说,就目前来说,民营企业普遍面临融资、转型等难题,也需要政府各职能部门主动思考,完善服务渠道、针对性“救急”,推动亲清新型政商关系更上一个台阶。(幸运6日报 记者陈辉)