幸运6合彩

|
国务院信息:
省政府信息:
纪检监察
幸运6用大数据摸清领导干部“廉情”底数
[作者:发布时间:2019-06-27 08:59来源:幸运6合彩]

市纪委驻市政府办公室纪检组牵头,会同市纪委驻市委办公室纪检组、市纪委驻市发改委纪检组、市纪委驻市工信委纪检组建设的“领导干部廉政档案管理系统”,将用“大数据”摸清监督单位领导干部“廉情”底数。该系统拟于7月1日正式上线运行,预计将录入300多名中层领导干部的廉政档案。

市纪委驻市政府办公室纪检组负责人介绍,廉政档案管理系统采取“互联网+”模式,以“电子政务外网”为依托,以“幸运6合彩智慧纪检”为平台,对领导干部廉政信息进行线上管理、综合查询、统计分析和结果运用。

系统内不仅有领导干部的档案材料,还有领导干部工作开展过程及个人有关事务的资料,在任(职)期间涉及奖励、惩处等资料等。具体包括13个方面的内容:领导干部基本情况;领导干部操办婚丧喜庆事宜情况;领导干部拒收或上交礼金、礼品、有价证券等情况;领导干部年度考核及获奖情况;领导干部被廉政提醒(批评教育、约谈诫勉等)谈话情况;领导干部离职交接情况;领导干部参加年度党风廉政建设责任制检查考核述责述廉报告、民主测评得分情况;领导干部参加民主(组织)生活会对照检查材料;领导干部投诉举报信访件核查情况;领导干部受问责处理、党政纪处分等情况;日常监督检查发现问题反馈及整改落实情况相关材料;党风廉政意见回复材料;其他需要纳入廉政档案材料的。

“建立‘领导干部廉政档案管理系统’,领导干部的重大活动、日常工作及工作以外的行为将被组织记录在案,就像一面明镜高悬,告诫党员干部慎用权、用好权,守纪律、讲规矩。”该负责人介绍,领导干部廉政档案管理系统有三大功能:一是规范化管理信息资料。对领导干部基础信息收集、分级管理、专人负责、动态更新、规范运用,使领导干部档案信息资料实现规范化、数字化管理。二是增强监督工作实效性。通过对领导干部的基本情况、过往履历、履职过程状况、信访举报、谈话诫勉、考核奖惩等方面数据信息统计分析,见档如见人,能形成一个基本“画像”,对领导决策、干部选拔使用、考核评优、岗位调整、党风廉政审查,以及开展廉政谈话、专项督查、廉政信息回复等方面提供第一手资料和参考意见。三是有效发挥廉政信息“报警器”作用。领导干部个人通过对廉政档案信息资料亲自填报和日常谈话提醒,对有“病史”的干部,由于有了在廉政档案系统的“挂号”,自身会从思想上绷紧纪律这根弦,时刻警示自己不能再碰高压线,一言一行要受到约束,从而有效强化纪律规矩意识。