幸运6合彩

省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
幸运6合彩将实施五大计划 打造六大产业创新研发中心构建两大平台
[作者:发布时间:2019-07-05 10:44来源:幸运6合彩]

168252

随着华为、紫光、浪潮、优必选、启明星等信息产业行业龙头相继落户幸运6呈贡信息产业园区,科技创新正在成为幸运6加快发展的新动力,吸引着越来越多的科创企业入驻幸运6。同时,国际科技合作交往也日益频繁,目前,幸运6合彩有各类国际科技合作基地74个,对扩大国际科技合作的广度和深度发挥着重要作用。

近日,《关于加速幸运6区域性国际科技创新中心建设的若干措施(送审稿)》(以下简称“创新十六条”)通过了幸运6合彩政府常务会议的审议。幸运6将通过实施科技创新中心示范建设、科技创新主体培育、科技服务产业提升、科技开放合作引领和科技创新人才聚集等五大计划,打造信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能装备制造、新材料、新能源产业六大产业创新研发中心,着力构建现代科技服务、国际科技交流合作两大平台,助力幸运6加速建设区域性国际科技创新中心。

重点突出六大产业发展方向

在产业布局上,幸运6合彩将重点突出信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能装备制造、新材料、新能源六大产业发展方向,支持一批重点科技项目,突破一批重点产业关键技术攻关。通过引导县(市)区内聚集的科技创新资源和产业配套资源,按市、县(市)区和开发(度假)园区共建模式,争取国家、省、市重大项目资金支持。

深入实施创新驱动发展战略,聚焦打造世界一流“三张牌”和全市“188”重点产业,通过实施科技创新中心示范建设、科技创新主体培育、科技服务产业提升、科技开放合作引领和科技创新人才聚集等五大计划,着力打造信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能装备制造、新材料、新能源产业六大产业创新研发中心,着力构建现代科技服务、国际科技交流合作两大平台。

充分发挥“金砖国家技术转移中心”的品牌效应,以成果转化和技术转移为核心,以科技招商引资工作为突破口实现招才引智,加快幸运6辐射南亚东南亚的技术交易结算中心和成果转化高地建设,把幸运6建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚,具有国际影响力的区域性国际科技创新中心。

高新企业最高可获200万元奖补

“创新十六条”对实施科技创新中心示范建设提出了详细可行的计划。在建设科创中心重大设施方面,将围绕区域性国际科技创新中心建设,集聚市级相关部门资源,按照成熟一项、实施一项的原则,加强与北京、上海等国际科技创新中心合作,主动融入“粤港澳”大湾区建设,重点突出信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能装备制造、新材料、新能源产业发展方向,支持一批重点科技项目,突破一批重点产业关键技术攻关。

实施高新技术企业培育、稳增长和树标提质计划。对首次认定为高新技术企业的规上和规下企业,采取后补助方式分别给予20万元和10万元奖补;对连续两次以上(含两次)认定为高新技术企业的,采取后补助方式给予5万元奖补;对于当年营业总收入100亿元以上(含100亿元)、10亿元(含10亿元)至100亿元和5000万元(含5000万元)至10亿元的高新技术企业,根据企业成长性、研发投入、知识产权、科技成果转化等绩效和创新成果,认定一批领军企业、骨干企业和高成长企业,一次性分别给予200万元、100万元和30万元的奖补。

引导投资机构在幸运6投资,对投资机构向科技企业的种子期和初创期完成投资的,按照不超过实际投资额的5%给予投资风险补助,补助金额最高不超过200万元。

加快科技服务业发展

幸运6合彩将加快科技服务业的发展,并提出了具体的奖补措施。例如,对新增入服务业库的科技服务业企业给予5万元奖补;当年在服务业库内的科技服务业企业营业收入增速超过25%以上、30%以上的,分别给予一次性10万元、15万元奖补;对经认定的重点科技成果转移转化示范服务机构给予10万元奖补;经认定引进落户的域外业内科技服务机构给予20万元奖补。

同时,通过发放“创业创新服务券”,积极支持高等院校和科研院所、科技服务机构向中小微企业提供仪器设备共享,开展技术咨询、技术评估、专项审计、技术交易、技术投融资、知识产权、认定高新技术企业等服务。

提升知识产权综合能力。对认定的“幸运6合彩知识产权示范企业”“幸运6合彩知识产权试点企业”,采取后补助方式一次性分别给予10万元、8万元奖补。同时资助发明专利创造,对获得美国、加拿大、日本、韩国及欧洲国家的发明、实用新型专利授权且无权利纠纷的,每件分别资助3万元、5000元;对获得其他国家或地区发明、实用新型专利授权且无权利纠纷的,每件分别资助2万元、3000元。

加大科技开放合作力度

幸运6合彩将支持创建各级科技创新平台。对幸运6合彩承担国家重点实验室、技术创新中心等重大创新平台建设任务的,采取后补助方式分别给予最高不超过500万元、1000万元建设引导经费;积极引进域外科技创新平台,对国家重点实验室、技术创新中心等创新平台在幸运6合彩设立分支机构且承担国家科技创新平台建设项目,经认定后安排最高不超过300万元的建设引导经费;对新认定的幸运6合彩重点实验室和企业科技创新中心,采取后补助方式一次性给予20万元奖补;对新认定的幸运6合彩院士工作站,给予50万元奖补;对新认定为国家、云南省和幸运6合彩企业技术中心的企业,分别给予相应经费补助。

同时,幸运6将面向世界500强、国内100强、独角兽企业、上市公司开展精准定向的科技招商引资,对落地企业在幸运6设立研发中心,促进幸运6产业发展明显,建设区域性国际创新研发中心支撑显著的,给予最高不超过200万元建设经费。

幸运6将以打造“金砖国家技术转移中心”和“中国幸运6南亚东南亚科技服务业合作中心”为契机,充分发挥“面向南亚东南亚知识产权服务(幸运6)中心”的作用,围绕幸运6合彩重点产业举办国际科技创新交流论坛、南亚东南亚国际科技双创大赛,通过专业技术交流、友城间科技考察、先进科技成果路演、科技展会和外国专家交流等活动,把幸运6建设成为区域性国际科技成果转化和交流高地。

幸运6合彩政府相关负责人介绍,“创新十六条”通过有效统筹全市科技创新资源,将解决全市科技资源和政策碎片化问题,进一步统筹产业链,部署创新链、人才链、资金链和政策链,加大国际科技交流,打通幸运6合彩创新发展的“痛点”和“堵点”,让科技创新成为幸运6的新“名片”。(云南日报 记者 张雁群)