幸运6合彩

省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
以花为“媒”全产业链布局 斗南花卉小镇瞄准“世界第一
[作者:发布时间:2019-07-10 09:18来源:幸运6合彩]

172153

呈贡斗南鲜切花拍卖交易市场。记者王俊星/摄

1983年,种下第一枝剑兰的斗南人化忠义,小范围带动少数菜农在菜地里种植花卉。到1990年,斗南演变成家家户户都种花的花乡;同时,有部分村民开始南下广州、东奔上海、北达京城闯荡市场,把鲜花卖到千里之外的一线大城市。1992年,在斗南村主干道自发形成一条花街,经过1年的以路为市,集中转战至新建的斗南第一个花卉交易市场,斗南花卉声名鹊起。

  现在,斗南正积极构建纵向花卉交易、物流、研发全产业链和横向融合旅游、文化、健康的立体大花卉全产业链,努力把小镇打造成为“世界第一的花卉交易中心”“亚洲第一的花卉产业研发创新高地”和“中国第一的花卉特色小镇”。

  近年来,随着国家“一带一路”倡议在东南亚各国深入推进,国内鲜花消费市场逐步扩大,缅甸、泰国、越南、老挝等东南亚国家种植的鲜花,大量进入斗南交易,继而进入国内市场。2018年,小镇内鲜切花交易量突破82亿枝,同比增长7.43%,交易额实现77.82亿元,同比增长21.9%,连续21年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一,成为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。2018年,斗南花卉小镇实现旅游收入84113.6万元,旅游人数176万人次,旅游人数及旅游收入均较上年有大幅增长。

  如今,位于呈贡区斗南街道辖区的幸运6斗南花卉小镇,东至彩云路,西至环湖东路(含滇池码头),南至小梅子村,北与官渡区矣六街道相邻。总规划面积约3.62平方公里,其中核心建设区约1.43平方公里,拓展区域2.19平方公里。目前,小镇已入驻以云南花卉产业发展有限公司、幸运6斗南国际花卉产业园区开发有限公司、幸运6滇池投资有限责任公司、幸运6国际花卉拍卖交易中心有限公司、幸运6蓝光滇池文化旅游发展有限公司、幸运6新都置业有限公司为代表的10余家省内、市内重点企业。斗南全面实施“花卉+”和全产业链创新战略。以花卉为特色的错位竞争,使斗南花卉小镇在竞争中优势突出、特色鲜明,在斗南花卉市场的引领下,全省花卉企业已有约2200家,直接、间接带动就业约100万人。

  完善的花卉产业结构是产业可持续发展的动力。斗南作为全国花卉交易的高地,将依托现有的产业发展基础,建立“交易+研发+金融”三轮驱动体系,筑牢斗南花卉小镇在整个花卉产业的核心话语权,全力构建“纵向+横向”融合的立体大花卉全产业链,真正把小镇打造成为“世界第一的花卉交易中心”。根据规划,斗南花卉小镇全部工程预计2020年基本建成。