幸运6合彩

省政府信息
国务院信息
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
幸运6合彩开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改脱贫攻坚专题调研活动
[作者:发布时间:2019-07-10 14:48来源:幸运6合彩]

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展之际,为突出主题教育的实践性,针对云南省2018年脱贫攻坚成效考核巡视中发现的问题,全力在脱贫攻坚战中做好固本强基工作,7月8日,幸运6合彩党组书记高庚同志带队赴金源乡龙潭村开展党建扶贫双推进工作。

图片1

上午,调研组一行先到金源乡,与乡党委进行了座谈,了解全乡脱贫攻坚情况。据乡党委负责人介绍:该乡自然地理环境呈现多样性特点,海拔从1420-3250之间,居住有汉、回、彝、苗等民族,平坝河谷地区以疏菜、稻谷、肉牛种养殖为主,产量高、品质优,主要销往外省,但真正农民的纯收入却不高;高寒山区以玉米、土豆、臭参、花椒等农作物种植为主,主要是彝、苗等少数民族,产量低,农民收入低。通过脱贫攻坚战后,全乡已实现整体脱贫,但全乡目前仍有36户建档立卡户未达到脱贫。根据省委、市委的统一安排和部署和要求,今年要实现完全脱贫。同时,由于全乡海拔垂直高差大,易发生泥石流等自然灾害,居住在这些地方的村民极易返贫;我局挂钩攻坚扶贫点龙潭村,主要以彝、苗少数民族为主,共有户藉人口1400多人,属高山海拔地区,自然生存条件较差,通过脱贫攻坚,全村目前也已实现整体脱贫,但也仍有3户建档立卡户须在今年实现脱贫。该村目前正在通过发展臭参2000亩及花椒10万株种植,由国家无偿提供种苗,并派技术人员实现全程技术指导,力争形成产业,实现农民增收。同时,该村拥有一个天然草场,适合发展高原乡村自驾游等产业。希望借助我局招商引资职能优势,实现产业链延伸,真正走出一条可持续发展之路。

下午,我局深入龙潭村委会,以党建引领,结合龙潭村党总支2019年第二季度党员大会及“主题党课”等活动,与龙潭村开展党建交流与座谈,通过局党组、机关党委、各支部各层次与龙潭村开展主题党日活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会、“双联系一共建双推进”交流座谈会,重温入党誓词、与龙潭村7月份过政治生日的党员颁发政治生日卡。在交流座谈中,进一步谋划龙潭村的帮扶项目,并走访慰问了建档立卡户和独居老人。

图片2

最后,我局党组书记高庚同志就结合“不忘初心、牢记使命”主题教育与龙潭村深入开展“党建+扶贫”活动上了一堂结合实际的党课,并结合助力脱贫攻坚,进一步增加农民收入,强调:

一要党建引领结对帮扶。要以投资促进局党组、机关党委、各支部及处室的形式与龙潭村党总支、各村民小组开展一对一联系,要像亲戚一样串门、交流,时时掌握村民收入、生活情况,共建“双联系双推进”单位。同时,根据市委的要求,继续选派工作能力强,经验丰富,有责任的干部驻村,加大协调的力度,积极为扶贫攻坚提供便利条件。

二要深入开展问题研究。我局将结合调研和座谈情况,对集中反映的问题进行认真研究,属我局职责范围内的工作,立行立改并建立长效机制;超出我局职责范围的,要加强与政府及相关部门的沟通与协调力度;要形成专项工作方案或报告,认真落实。